您当前的位置:首页 > 工作动态 > 团情要闻

共青团淮南市委十四届五次全会召开

发布日期:2019-03-25 09:11 作者:江龙  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

322日,共青团淮南市委十四届五次全会召开,团市委书记杨亮,副书记谢超群、刘琳琳、赵德根,共青团淮南市委十四届全体常委、委员出席会议;各县、区团委及有关单位团委负责同志,团市委机关全体成员及直属单位负责同志参加会议。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,宣传贯彻团的十八大和团的十八届二中全会精神,认真落实市委十届六次全会和共青团安徽省委十四届五次全会要求,部署2019年共青团工作,对加强团的基层建设进行专题研究和全面部署。

会上书面传达了团十八届二中全会、团省委十四届五次全会、市委十届六次全体会议精神,团寿县县委、团八公山区委、市直机关团工委负责同志围绕共青团工作进行交流发言,团市委书记杨亮对加强全团的基层建设工作进行专题研究和全面部署。

会议指出,重视基层、狠抓基层是党的明确要求,是落实“两个维护”的具体行动,务必强化自觉、坚定信心。强大的基层组织体系是团的核心竞争力,是围绕中心服务大局的根本保障,务必清醒认识、紧抓不放。当前基层薄弱问题突出、形势严峻,已严重制约团的政治功能发挥,务必知耻后勇、奋起直追。

会议要求,要全力突破团的组织空白,瞄准青年聚集领域,实现团的工作和影响有效覆盖。要全面科学规范基础团务,明确基层组织“规定动作”,让团的每个细胞活起来。要严格入团标准和团员管理,不断增强团员先进性,切实发挥好党的后备军作用。要持续加强团干部能力建设,健全激励导向机制,打造新时代共青团干部队伍。要全面加强团的纪律建设,不折不扣落实从严治团,为抓实基层、提振团干部状态提供重要保障。要强化制度和政策供给,形成全团大抓基层的格局,推动基层党组织落实党建带团建的领导责任。

会议强调,要在旗帜鲜明讲政治上作表率,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握三个根本性问题和三项职责使命,引导青年听党话、跟党走。要在青少年思想政治引领上求实效,深入推进“青年大学习”行动,发挥好团组织网络引导的优势,切实把抓好意识形态工作的政治责任扛稳扛牢。要在动员青年建功新时代上下真功,动员广大青年在积极传播正能量、弘扬主旋律中勇当排头兵,在助力脱贫攻坚、乡村振兴中勇当实干家,在践行生态环保中勇当先行者,在创新发展中勇当急先锋,在创建全国文明城市行动中勇当突击队。要在联系服务青年上用真情,出台实施好我市中长期青年发展规划,服务好高校毕业生、青年农民工等青年群体创业就业,做好农村留守儿童、困境青少年等困难青少年帮扶和权益维护,解决好有组织无青年、青年与组织联络经常断线的难题。要在加强团的自身建设上抓落实,坚定不移推动改革再出发,坚决狠抓全面从严治团,打造一支经风雨、见世面、敢于攻坚克难、敢于奋勇争先的团干部铁军。

会议号召,全共青团要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在委和团省委的坚强领导下,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,团结带领全市广大团员青年在全面建设现代化五大发展美好淮南进程中充分发挥生力军和突击队作用,以良好工作业绩迎接新中国成立70周年、五四运动100周年。

编辑:程娟 审核:谢秋静

    分享到:
关闭