您当前的位置:首页 > 基层风采 > 先进典型

爱岗敬业践使命 播撒健康佑江淮--记淮南东方医院集团青年医生江涛

发布日期:2019-03-11 10:29  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  江涛医生是一位德才兼备、有梦想、有理想、有追求的好医生。2000年走出校门,走进工作岗位,18年来,他虚心好学,脚踏实地,不断攀登,一步一个脚印,并始终以“树立良好职业道德和服务意识”作为工作准则,严格要求自己,坚持业务水平上求“精”、服务质量上求“高”、思想态度上求“正”,扎扎实实的做好自己的本职工作。

 一、业务水平上求“精”

  江涛医生作为安徽省运动及微创关节镜外科专业委员会常务委员,在淮南地区一直是推广应用关节镜下微创治疗各种关节疾患手术的领跑者和佼佼者。由他主持开展的关节镜微创手术是淮南东方医院集团也是淮南地区的一大特色和强项,2017年11月,淮南市第一家“运动医学关节微创中心”在东方总院正式启用。

  东方医院从2008年平均每年30多台的手术量到如今平均每年两百多台,2017年突破300台次,由江涛医生主刀的微创手术已千余例。多年来,江涛医生每天早出晚归,甚至连周末休息的时间也没有。他不仅在总院每天辛苦繁忙的工作,还要放弃中午和晚上的休息时间去支援其他分院开展关节镜微创手术。在江涛医生的辛勤努力下,关节镜微创手术从最早的只在总院开展到如今拓展到谢桥医院、新庄孜医院、谢一医院、田东医院、肿瘤医院,李郢孜医院等所有的分院,连刚开诊一年的凤凰医院也开展了近50台微创手术,解决了凤台地区百姓的就医困难的问题。

  二、服务质量上求“高”

  江涛医生不仅是位 “学者型”的医生,还是一位凡事都追求完美的好医生。2010年5月18日,《江涛好大夫个人网站》正式开通。截至2018年2月27日,网民浏览点击已达849818人次。网站设患友咨询区和发表文章区两个版块。目前,由江涛医生自己撰写的医学科普和学术前沿文章共25篇,与307位患者进行了术后交流。

  浙江省杭州市一位朱姓老奶奶患膝关节骨性关节炎,通过网站慕名来到淮南东方总院求医于江大夫。江涛医生热情的接待了老奶奶,并为她做了关节镜下膝关节清理微创手术,解除了老奶奶的痛苦。一位家住六安地区的农民兄弟患膝关节绞索达10年以上,最后因病致贫,成了村里有名的病秧子,还花光了家里所有的家当。农村实行“新农合”以后,经人推荐他来到淮南东方总院求医。江涛主任经过详细诊断后,为该农民做了“关节镜下半月板修整”微创手术。术后一周后便能下地走路,疼痛感消失。受了10年的罪被一位年纪轻轻的医生治好了,回到村里见人便说,我在淮南遇到了一位“神医”,认为这辈子永远治不好了,给我治不疼了。你看,不是神医吗?为了表达感激之情,这位农民他把家里养的两只老母鸡装在篮子里,一大早就赶到东方总院。可是一问,江大夫正在手术室里为患者做手术。他便坐在马路边的树下,一直等到中午才等到江大夫。江涛医生知道来意后,再三拒绝。那位农民急哭了,含着热泪说:这个人情一天不还,一天睡不着觉。你就收下我这个心意吧。江涛看着实在回拒不掉,把身上仅有的200元现金掏出来,硬是塞在那位农民的袋里,说给孩子买些零食吧。类似这样江涛医生拒收红包的事已不胜枚举。

  三、思想态度上求“正”

  江涛医生为人诚恳,对病人耐心细致,工作上一丝不苟,业务上精益求精、孜孜不倦。由他发起的“青年文明号”创建工作得到了广大年轻医务工作者的积极响应,并最终在多个创号队伍中脱颖而出,成为淮南市卫生系统唯一荣获“省级、市级青年文明号”的医疗单位。

  “青年文明号”是一份荣誉,而江涛医生就是这份荣誉的示范标兵。在骨科病区,大家经常能看到他亲切的态度,听见他温暖的话语,这一个个小小的细节却能让患者感受到江涛医生的真心尊重和真切关怀。“青年文明号”创建过程中,江涛医生经常组织大家走进社区,为居民免费义诊及开展健康知识讲座;还开展健康环山路益行活动,增加年轻人集体凝聚力;并积极参加淮南国际马拉松和凤台警营马拉松医疗保障工作,为运动员的健康护航。 在江涛医生的带领下,东方骨科“青年文明号”以其文明、优质、高效的服务,塑造了新一代青年医务工作者开拓进取、无私奉献的美好形象,扬起了青春风帆,谱写了文明篇章。

  爱岗敬业践使命、播撒健康佑江淮,江涛医生用自己的行动赢得患者的信赖、同事的赞许、领导的信任,从中他获得了奉献的乐趣,找到了人生的价值与真谛。

编辑:程娟 审核:谢秋静

    分享到:
关闭